Вы здесь

Город на Неве приютил инновации за 6 миллионов

Венчурный фонд из США RSV Venture Partners открыл в Петербурге стартап-акселератор, в который предполагает вложить 6 млн долларов. По сути, под этим сложным определением скрывается бизнес-инкубатор для начинающих инновационных проектов. В отличие от стандартных инкубаторов командам предложат не только место и инфраструктуру, но и будут буквально нянчить будущих гениев хай-тека.

В iDealMachine, «Идеальной машине», будет проводиться целенаправленная, индивидуальная и ежедневная работа с каждым стартапом. Главная задача проекта, как отмечают в Институте точной механики и оптики, в помещениях которого и будет работать акселератор, – подготовить выбранные проекты к следующему этапу, то есть поиску инвесторов. Воротилам бизнеса покажут первую пятерку инновационных команд уже на Петербургском международном экономическом форуме в июне.

Как отмечает Владимир Васильев, ректор ИТМО, данное начинание не имеет аналогов в России. За рубежом – отнюдь. К примеру, в Израиле работают «технологические теплицы» – сеть научно-технических центров с такими же функциями, как у бизнес-акселератора: выработать бизнес-модель, скорректировать бизнес-план, а иногда и сам проект. Возможно, признают руководители фонда, сами концепции изменятся в процессе работы. Каждый проект получит из общего бюджета в 6 млн долларов около 20 тысяч в зависимости от его сущности. В числе уже прошедших отбор традиционные для стартапов темы: робототехника, веб-сервисы и «облачные» решения, системы анализа и принятия решений, социальные сети. – Мы вкладываем средства в проекты потому, что видим в них потенциал, – говорит Михаил Авербах, управляющий партнер RSV Venture Partners. – Это не спонсорство, это бизнес. Когда они начнут привлекать более масштабные средства, самостоятельно зарабатывать – мы будем зарабатывать вместе с ними. Наш акселератор – это то, что принято называть «умными деньгами».

К примеру, один из пяти участников – компания «Роботроника» – занимается алгоритмами управления, созданием программного обеспечения для сложных механизмов, в том числе роботизированных систем.

Отличительной особенностью разрабатываемых робототехнических систем, отмечают в компании, является оригинальность кинематических схем, сложность в управлении, многомерные объекты управления, неполноприводные системы. Программное обеспечение подразумевает разработку систем автоматического управления, обеспечивающих решение широкого спектра задач управления в условиях неопределенностей.

Мотивацией создания компании послужила программа «СТАРТ», которую проводит Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. В данный момент в составе компании работает один доктор наук, один кандидат наук, три аспиранта и четыре магистранта. – Инкубатор поможет построить эффективную бизнес-модель предприятия, а также вывести бизнес на более серьезный уровень, – рассказывают в «Роботронике». – В данный момент в составе компании работает один доктор наук, один кандидат наук, три аспиранта и четыре магистранта.

Оригинал новости